Manger sainement sans
se compliquer la vie ? Tout est question d’équilibre nutritionnel, et de
plaisir. Un conseil : dégustez des repas complets en piochant dans chacune des
grandes familles d’aliments.
De quoi notre organisme a-t-il besoin ?
Il n’existe
pas de bons ni de mauvais aliments, ni même d’aliments complets ou miracles. Les
légumes apportent des fibres, des vitamines et des minéraux, les produits
laitiers des protéines et du calcium, la viande des protéines et du
fer...
Une fois
avalés, les aliments sont digérés et transformés en nutriments. Chacun de ces
nutriments est indispensable à notre corps qui en a besoin chaque
jour.
L’idéal est
de combiner à chaque repas les différentes familles d’aliments : les glucides
(ou sucres), les lipides (ou graisses), les protéines (ou protides), les fibres,
les vitamines, les minéraux (calcium, phosphore, magnésium...) et oligoéléments
(fluor, sélénium...), sans oublier l’eau, qui n’est ni un aliment ni un
nutriment, mais qui est indispensable à notre organisme.
Combien de repas par jour ?
3 ou 4 repas
par jour, selon l’âge, sont nécessaires à un bon équilibre.
Au menu :
pain, beurre, confiture, une boisson, du lait ou un yaourt, un fruit ou un jus
de fruits. Vous pouvez également ajouter un œuf ou une autre source de
protéines. Inspirez-vous des petits déjeuners du monde entier pour faire entrer
un peu de variété en ce début de journée.
- A l’anglaise
: thé au lait, toasts beurrés, marmelade d’oranges, œufs frits au
bacon.
- A la hollandaise : café au lait, pain de seigle beurré,
édam.
- A la canadienne
: café noir, pancakes arrosés de sirop d’érable, yaourt.
- A la russe :
thé, yaourt, blinis, poisson fumé.
- A l’allemande
: café noir, saucisses, pâté, jambon, pain noir, fromage.
Vos repas
doivent être composés :
- d’une entrée de légumes cuits ou crus ou d’un potage ;
- de viande, de poisson ou d’œufs ;
- d’un plat de légumes cuits, à l’un des repas, d’un plat de féculents (pâtes, riz, pommes de terre, légumes secs ou autres céréales), à l’autre repas ;
- d’une part de fromage ou de son équivalent en produits laitiers ;
- d’un fruit ;
- de pain ;
- d’eau.
- de viande, de poisson ou d’œufs ;
- d’un plat de légumes cuits, à l’un des repas, d’un plat de féculents (pâtes, riz, pommes de terre, légumes secs ou autres céréales), à l’autre repas ;
- d’une part de fromage ou de son équivalent en produits laitiers ;
- d’un fruit ;
- de pain ;
- d’eau.
- d’un produit laitier (lait, yaourt, fromage), d’un entremet ou d’un fruit ;
- d’une tartine beurrée avec un peu de confiture ou du chocolat ;
- d’une boisson, en évitant les sodas trop sucrés.
Les conseils pour bien manger tous les jours
Les surgelés
et les conserves sont une bonne façon de manger des fruits et légumes. Certes,
ils peuvent subir une petite déperdition de vitamines du fait de leur procédé de
préparation, mais pas plus et même souvent moins qu’un produit frais resté en
attente dans le réfrigérateur.
Faites la
différence entre fruits et préparations à base de fruits. Les fruits confits,
pâtes de fruits, confitures, gelées etc., sont trop pauvres en fruits et font
partie de la famille des produits sucrés.
Variez les fromages aussi souvent que possible, essayez les goûts nouveaux.
Oui
Non
Mais des abécédaires un caprice si nous pouvons nous
rendre!!!!